Религиозное мышление

Иначе говоря, сама опора на достаточно непредусмотрительно канонизированные римско-католической церковью утверждения Августина привела к остановке последовательности связного религиозного мышления как собственно в католическом богословии, так и в богословии протестантском. Не нужно принимать последнее заключение слишком категорично.

Религиозное мышление в упомянутых направлениях, имеющих своими корнями, в конечном счете, христианскую церковь первых веков, происходило и происходит.

Но логическая ловушка (можно даже сказать, соблазн) опоры на предопределение ведет к разрывности мышления, ибо теперь уже века богословских усилий Западной Европы показали, что идея полного и безусловного предопределения логически последовательно ведет к отрицанию Воплощения. Чтобы принять Воплощение вместе с Предопределением оказывается необходимым пожертвовать последовательностью, логикой и связностью мышления.

Этого не удается избежать ни одной христиански ориентированной мысли Западной Европы, оставаясь на позициях категорического признания предопределения.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!