Роль религии как социального института

Своим поведением относительно «чужих» доводов разума такие «научные школы» ничем не отличаются от ортодоксальных ученых-теологов. Но главное, конечно, не это.

Несомненно, что в эпоху Возрождения, промышленной революции, а тем более, в настоящую эпоху роль ортодоксальной религии была в обществе консервирующей. Религия стремилась закрепить сложившиеся в прошлом человеческие отношения и социальные нормы.

Эта роль религии как социального института, проявление деятельности служителей религии. Это деятельность церкви как политической организации, а не духовная деятельность лучших людей, воодушевленных ее идеалами. Если же задумываться о духовных, нравственных, а также и о мировоззренческих горизонтах современных религий (в частности, христианства), то следует рассматривать не деятельность религиозной организации в позднейшее время, а что дали базовые религиозные идеи человечеству, что нового они привнесли в человеческую культуру, какие ориентиры деятельности и поведения людей задали.

Интересно заметить, что в эпоху становления христианства и его кристаллизации из множества боровшихся между собой учений идейные соперники, как это ни странно для современных людей, постоянно обращались к доводам разума. «И ариане, и православные обвиняли друг друга в нелогичности, характерным для их споров было обращение к разуму».

Странным такое поведение идеологов религии кажется лишь из сегодняшнего дня, когда пути религии и науки заметно разошлись.

И не только потому, что науки в современном понимании практически не было в начале нашей эры.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!