Руководитель Сельскохозяйственной академии

Как известно, в России в конце 40х годов XX в. была развязана массовая «научная» кампания против генетики.

Видимым инициатором ее выступил известный агроном Т. Д. Лысенко, академик и руководитель Сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ).

Им было создано «марксистское» «мичуринское учение» в биологии, суть которого заключалось в отрицании классической генетики (обзывавшейся менделизмомморганизмом) и в утверждении возможности наследования приобретенных признаков, «перерождения» одного вида в другой. При этом генетика отрицалась как «идеалистическая» и буржуазная.

Если отодвинуть «марксистскую» терминологию, то «лысенков щина» всего лишь провозглашение классического дарвинизма «истинно верным», ничего принципиально нового относительно этого дарвинизма в ней нет. Все ее выводы логически выводятся именно из дарвинизма. Из политического ажиотажа вокруг нее и из его последствий особенно ясно видно, что классический дарвинизм не только антинаучен в представлениях и относительно экспериментальных данных XX в. , но и агрессивен по отношению к действительной науке.

Поэтому удержание массового преподавания классического дарвинизма в общем образовании есть всего лишь политизированная установка на сохранение антирелигиозных и антинаучных позиций в воздействии на общество.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!