С отвлеченно теоретических позиций

Для современного человека может быть неизвестным, что сама система вежливого и обходительного отношения друг к другу была выработана в европейской цивилизации вначале в монастырях, а только потом и очень постепенно была освоена и в светском обществе. Светское общество в его начальной варварской фазе и даже позже, в среде воинственных феодалов, неограниченных властителей и в среде горожан, было грубым в общении между людьми.

С отвлеченно теоретических позиций неизвестно, сумели бы прийти потомки полуживотных человеческих предков к таким убеждениям без помощи «извне». Наблюдая постоянное цепляние большинства людей за свою индивидуальную значимость, за превосходство своих и в первую очередь материальных потребностей над интересами других людей, кажется очень сомнительным, что такая великая и возвышенная, по мнению многих, убежденность могла появиться и не быть затоптанной в человеческом обществе.

Проводя отвлеченный анализ, можно утверждать, что теоретически планируемая «внешним управлением» цепная реакция воспроизводства знаний, а также воспроизведение вежливого и обходительного отношения друг к другу (названного в последнее время «правами человека») потребовала в историческом плане создания механизма обогащения человеческого общества подобно технологиям обогащения урана; этот механизм обогащения система католических монастырей, сформировавших университеты и правила общечеловеческого общения, не зависящие от сословных и иных человеческих отличий.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!