С учетом накопленного человечеством опыта

В этом механизме важнейшим звеном был назначен мыслящий, чувствующий и устремленный к высоким целям человек. Такое соображение было доступно уже христианским мыслителям средневековья.

Один из них, византийский теолог Григорий Палама, в XIV веке писал: «Мы одни из всех тварей, кроме умной и логической сущности, имеем еще и чувственное.

Чувственное же, соединенное с умом, создает многообразие наук и искусств и постижений, создает умение возделывать (культивировать) поля, строить дома и вообще создавать из несуществующего. И это все дано людям. Ничего подобного никогда не бывает у ангелов».

С учетом накопленного человечеством опыта можно утверждать, что христианство есть учение о равноправном взаимодействии разумов, несмотря на все особенности, разделяющие их. Равноправное взаимодействие разумов в обычных представлениях, доступных большинству даже не очень задумывающихся людей, это любовь. Можно поэтому в более понятных словах сказать, что христианство это учение о любви между различными разумами.

Причем именно между разумами не между человеком и его любимым животным, не между плотскими «потребностями» одного тела и аналогичными потребностями другого.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!