Самая высокая «истина»

Отсюда вытекает, что развитие человечества позволяет глубже и шире воспринимать содержание канонических церковных текстов, извлекать из него смысл, который был незаметен в предыдущие века. Как следствие, получается вывод, что допущение о некоторой отвлеченной «истине», которая сама по себе содержится в этих текстах и вне зависимости от обстоятельств земного развития человечества в любой момент некоторым вдохновением может быть извлечена из него, не является безусловной истиной.

Та самая высокая «истина», то есть заложенное и способное к проявлению содержание текстов, тесным образом связывается с управляемым Богом процессом развития человечества.

В те этапы, которые запланированы или оперативно вызваны внешним управлением, как существенно отличные от предыдущих этапов, это содержание будет отличаться при неизменности самого текста. Такое изменение в видимых человеку связях чаще всего связано с расширением значения использованных в текстах слов.

В качестве примера, показывающего на простом по значению слове расширение его смысла по ходу истории человечества, можно взять хотя бы слово «река» и сравнивать его значение для древнерусского жителя и современного образованного человека.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!