Самой простой психологической причиной

Атеизм более позднего времени, а именно эпохи позднего Средневековья, Нового времени, уж не говоря о Новейшем времени, был в большей степени антихристианским или анти мусульманским явлением.

Самой простой его психологической причиной было культурное и моральное давление государственной религии. Как известно, то же Возрождение возникло как реакция на повсеместный контроль религии над жизнью общества. Напомним, что по определению Энциклопедического словаря Возрождением или Гуманизмом «называется движение, освободившее на Западе Европы личность и культуру от порабощения католическою церковью и положившее прочное начало новой независимой науке, светской философии, литературе, школе и самостоятельному искусству».

Чтобы яснее осознать методологическое место этому противопоставлению атеизма и религии, полезно учесть результаты анализа количественной позиции христианства в Западной Европе.

По свидетельству, приведенному в работе Л. Мулена, «проведя длительное и детальное исследование, Туссер, похоже, сумел доказать, что в XV веке во Фландрии 10% населения оставались практически язычниками и пренебрегали своими обязанностями перед Богом (и это в обществе, где главенствующим являлся священник); еще 10% глубоко верили и часто причащались; 40% регулярно посещали церковь, но не более, а еще 40% заглядывали в церковь от случая к случаю.

Совершенная кривая Гаусса.

В действительности религиозная практика вовсе не являлась такой ревностной, всеобщей и регулярной, как привыкли думать».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!