Широко известными

Пришедший XX век покончил с этими, казавшимися очевидными, иллюзиями.

А сумел покончить он с ними по той простой причине, что именно в это время в пределах европейских цивилизаций ярко и широко проявились антихристианские социальные течения и идеологии.

Широко известными из них являются коммунистическая и национал социалистическая идеологии. Причем обе они для обоснования противопоставления христианству в той или иной степени опираются на материалистическое понимание окружающего мира. А материалистическое понимание окружающего мира, без требуемого для христиан и их хотя бы частичных последователей милосердия во имя будущей посмертной жизни, приводит к четкой и последовательной целесообразности поведения.

Целесообразность в сложной политической и военной ситуации, казалось бы, естественно требует уничтожения врагов, а иногда и просто соперников. Более того, ее естественное развитие начинает требовать уничтожения и потенциальных врагов и соперников.

Тогда, совершенно естественно, если забыть о милосердии, появляются концентрационные лагеря для политических соперников и потенциальных несогласных «врагов». Это концентрационные лагеря для тамбовских крестьян, восставших против власти большевиков и уничтожавшихся войсками особого назначения.

Это лагеря 20х годов для «социально дальних» политических заключенных, осужденных различными карательными и политическими органами, в первую очередь, священнослужителей, деятелей политической системы и культуры дореволюционного (царского и буржуазного) общества.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!