Сильное воздействие

Положительная цивилизационная роль протестантизма в эпоху XVI—XVII вв. поэтому может быть увидена не столько в подрыве авторитета католической церкви, что лежит на поверхности восприятия, сколько в решающем воздействии на замкнутую модель мира католицизма своего времени. Только столь сильное воздействие смогло разорвать замкнутость этой модели и открыть дорогу к развитию науки и, посредством ее, к развитию всего человечества.

При этом следует говорить не о «совершенстве протестантизма», которое более чем сомнительно уже по той причине, что за свою многовековую историю он так и не сумел выработать единое общепринятое большинством протестантов цельное учение. Следует беспристрастно различать, что цивилизационная роль протестантизма в истории человечества заметно другая.

В первую очередь в этой роли видно внешнее воздействие на католичество. Это воздействие, в конечном счете, привело как к совершенствованию традиционалистского христианства на пути его дальнейшей гуманизации и миссионерства, так и к развитию активной модели поведения в миру.

Теоретически в «частности», но, возможно, в главном и наиболее заметном сейчас направлении, это развитие активной модели поведения отошло от идей «освобождения Гроба Господня» и построения начал «Царствия Божия на Земле» к развитию инструментов совершенствования человеком земного мира.

Иначе говоря, это развитие пошло по направлению создания естественных наук и развитию техники, основанной на таких науках.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!