Случайность в древнем мире

Но предположение о простоте основ окружающего мира чаще всего оказывается иллюзией и упрощением реальности. Заметим, что само понимание и ощущение случайности оказывается продуктом очень высоко развитого научного мышления.

Случайность в представлении древних людей, в частности людей античности, не носит такого (или, скорее, никакого) абстрактного безличностного механизма. Случайность в древнем мире всегда толковалась как «воля богов».

Недаром большинство гаданий о грядущих событиях основывались на фиксации совокупности явлений, которые с позиций сегодняшнего дня считаются случайными. (Наиболее пресловутый пример — «гадание на кофейной гуще». )Внимательное исследование показывает, что древнее человечество моделировало современное понятие случайности с помощью сформированных им понятий языческих богов. Уже поэтому видно, что абстрактное понятие случайности имеет за собой многотысячелетнюю историю формирования самой этой абстракции.

Представление о случайности, как факторе, равному по психологической значимости понятию «божественных сил», нетрудно видеть даже из наблюдения массового проявления человеческого сознания в моделировании возможных событий.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!