Смоделируем на простом примере

Заметим, что уверенность в предопределении есть на самом деле страшная по последствиям вера. Из предопределения вытекает, что не во власти человека выбирать между грехом и воздержанием или уклонением от греха.

Мало того, в этом случае ответственность за все происходящее с человеком лежит на Боге.

Вера в предопределение логически ведет к выводу, что если конкретный человек нарушает законы Божеские и человеческие, то делает это потому, что не в силах уклониться от заранее «запланированных» Богом действий. Поэтому любое преступление, любая жестокость и несправедливость вытекает из этого предопределения, а не самостоятельных поступков человека. Смоделируем на простом примере, как может могущество Бога, мыслимое человеком, сочетаться с тем, что предопределение несовместимо с представлением о Божественной справедливости.

Рассмотрим отдаленную аналогию в некотором мыслимом «царстве земном». Пусть такое «царство» управляется авторитарным правителем, который правит самовластно. Этот правитель для развлечения устраивает спортивные состязания или конкурсы.

Используя свои огромные возможности управления, этот правитель может заранее «предопределить» их результаты путем анализа способностей участников и там, где ему захочется, тонкими, но точными дополнительными приемами.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!