Соблазн предельно простых социальных моделей

Среди таких моделей значительное, а в XX веке и в ряде обществ едва ли не преобладающее распространение приняли предельно простые модели из постулируемого нагромождения элементарно простых составляющих, взаимодействующих по законам, описываемым без труда заинтересованными людьми.

Соблазн предельно простых социальных моделей, напрямую никак не связанных со скрытыми механизмами связей мироздания, оказался на некоторый социально устойчивый промежуток времени всеобще распространенным и увлекающим. Но так могло продолжаться только в обществах без социальных катаклизмов и с устойчивым ростом. Не только вечно, но даже и долго так продолжаться не могло.

Поэтому указанный механизм содействия атеистическим и антирелигиозным воззрениям активно проявлялся в конце XIX, начале и середине XX века, но указанные устойчивые периоды в интересующих нас социумах практически закончились.

В результате у множества людей на первый план стали выступать проблемы принципиальной неустойчивости перспектив на будущее, что привело к резкому нарастанию религиозности — как их следствию.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!