Соответственно с конкретными теоретическими задачами

Она была использована им как инструмент мышления для решения идеологических текущих задач указанного века в борьбе с особыми формами антихристианских философских учений, возникших на границе христианства, в особенности с реализмом Амальриха, номинализмом Абеляра и с аверроизмом мусульманского философа Аверроэса. Соответственно с конкретными теоретическими задачами, стоящими перед Аквинатом, он не интересовался и не занимался философией природы. Но его последователи составляли практически весь ученый состав университетов XVI—XVII вв. и, не имея широты и глубины мысли, присущих как Аквинату, так и мыслителямноваторам XVII в. , встречали «в штыки» все, что както было отлично от их представлений и интересов.

Таким образом, принципиальное отличие так называемой аристотелевой науки и новой науки о природе, складывающейся в XVII в. , было, по существу, в том, что первая старательно игнорировала саму проблему изучения реального мира (природы), а вторая ставила своей целью изучение и описание именно естественного мира.

Университетскую науку того времени попрежнему интересовали исключительно проблемы бессмертия, благодати, бытия, спасения и т. п. Интереса к окружающему реальному миру она не испытывала и не желала испытывать.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!