Создает себе другого Бога

Все Его переживания давным-давно Ему известны заранее и все Его действия до скуки предопределены Им же до Воплощения! Отказывая в земном милосердии Иисусу Христу и заменяя его принятым до сотворения мира решением, такой не очень далекий верующий человек, скорее всего, отказывается не только от понимания и принятия милосердия от Бога, но и отвергает его.

Отвергая земное и по конкретным обстоятельствам и минутным порывам скоропалительное милосердие Бога, этот человек создает себе другого Бога — не милосердного и не склонного ничего изменять. Принятие неизменяемости мира, принятие «Бога» с величайшей гордыней уверенности в незначимости человеческих порывов и чувств, в незначимости для такого Бога свободных порывов любви — это очень сомнительный путь.

О нем можно предположить, что это путь в бездну убеждения о безразличии Бога к человеку, путь в бездну чьей-то гордыни.

Характерным признаком глубокой и чистой любви является вера в лучшее, чем есть в объекте любви. Вера в Бога, который не настолько хорош, как об этом можно мечтать, это очень странная «любовь». Скорее нейтральная сторона или беспристрастный разум сочтет такую «любовь» интересом и стремлением воспользоваться, стремлением подстроиться в своих частных и ограниченных интересах.

Бог традиционного христианства более милосерден, не скован необходимостью, мыслимой некоторыми людьми, только исполнять свои предвиденные решения.

Ему в лице Сына Божьего противна гордыня, стремление утвердить и продемонстрировать Свою власть.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!