Сравнение проблем с философскими и богословскими проблемами

Но не следует упускать из виду возникающие на их созидательном пути принципиальные и личностные проблемы. Равно как не следует упускать сравнение этих проблем с философскими и богословскими проблемами Воплощения. Для такого опытного и, несомненно, упрощенного сравнения можно предложить что-то вроде описательной динамической модели, которую в традиционных представлениях естественней всего назвать притчей.

Для удобства разделения текста последующего изложения этой притчи с окружающим текстом ограничим его угловыми кавычками. <Создатель сложного и динамического мира, задуманного Им со своими личными интересами, пристрастиями и целями, долгое собственное время то развлекался его восприятием, то локально воздействовал на его отдельные объекты. Мир этот был создан достаточно сложным в своей автономной динамике, чтобы с ним было интересно для Создателя взаимодействовать и интересно наблюдать.

Наиболее независимые активные объекты этого мира, которые можно условно называть «человечками», доставляли Создателю множество замечательных переживаний, развлекая его своими неожиданностями поведения, которые, в то же время, были принципиально заложены самим Создателем.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!