Свобода в психологической модели мира атеиста

Отрицание этой модели по эмоциональным, психологическим (или теоретически, каким угодно) причинам равносильно отрицанию абстракции существования Бога, который будет судить человека за его поступки. Поэтому свобода в психологической модели мира атеиста — это возможность безнаказанно творить беды и страдания другим людям. Это модель мира без воздаяния за поступки.

Не следует считать, что всегда и во всех обстоятельствах психологическими основаниями атеизма служат указанные выше желания отсутствия у окружающей среды свойств запоминания поступков человека, хотя эта причина и является наиболее общей для различных социальных групп и конкретных человеческих характеров. Еще одной причиной может быть схематика окружающего мира, складывающаяся под влиянием ближайшей среды обитания человека.

Этот фактор появился достаточно поздно в истории человечества.

Его суть заключается в том, что ближайшая среда обитания человека стала в значительной степени искусственной.

Эта искусственность в значительной степени порождена совместными усилиями человеческих творцов и внутренними механизмами совершенствования среды человеческого общества, о причинах возникновения и развития которых речь будет идти в одной из следующих глав.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!