Тупик соблазнительных толкований о «могуществе»

Восьмой принцип, по существу, является прямым следствием Воплощения, значение которого для христианства уже рассматривалось выше. Там же было показано, что только при опоре на это положение для дальнейших рассуждений удается не зайти в тупик соблазнительных толкований о «могуществе» и «совершенстве» Бога. Седьмой принцип имеет, судя по всему, наибольшее влияние на личность мятущегося и колеблющегося человека, не обуреваемого очень высокими и отвлеченными устремлениями.

В современных терминах, этот принцип составляет психологически наиболее значимое для большинства верующих людей положение. Он дает им возможность всей душой увлечься мыслимыми перспективами своей веры, служит основной точкой опоры в устойчивой привязанности к христианству большинства людей, поскольку обещает им наиболее просто представляемую награду за их твердость в убеждениях.

В более вульгарной формулировке он обещает людям высокую награду за их принадлежность к христианству.

Эта награда наиболее легко представляема из того, что обещается религиями, поскольку относится не к каким-то далеким от большинства людей высоким сущностям, а к существованию в материальном мире (обещание блаженства в материальном мире).

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!