Учение Янсения было осуждено папой

Это сочинение и последующая реакция на него как более просвещенных и либеральных, так и более консервативных кругов католической Европы привела к ожесточенной идеологической и скрытно политической борьбе. Причем на стороне ограниченного и сдержанного понимания предопределения по внутренне политическим мотивам оказались иезуиты, а на стороне позиции Янсения — многие даровитые люди из высших кругов образованного общества.

Учение Янсения было осуждено папой и богословским советом Парижского университета, но только под сильным давлением того же папы, а впоследствии и под давлением королевской власти.

Эта борьба привела к снижению авторитета всех участвующих в ней сторон. Янсенизм перестал быть чисто религиозным движением и принял резко выраженную общественную окраску, таков был результат вмешательства политической власти в религиозные дела. Перечисленные кратко события и логика осмысления последствий догмата предопределения отчетливо показывают, что, несмотря на все лучшие стремления мыслящих людей, его разумное использование не приводит ни к чему, кроме как к отказу от христианства.

Если некоторые толкователи этого догмата и не заходят так далеко, то только по той простой причине, что останавливаются на полдороге или не доходят до ее конца.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!