Указанные расширения и дополнения

В качестве очень существенного вывода из проведенных рассуждений следует, что так называемая «истина», выявленная в более древние времена, может быть недостаточной и неполной для более позднего времени, и ее осознание и понимание может расширяться и дополняться позже. Причем указанные расширения и дополнения могут оказаться значительно и даже качественно шире, чем более ранее понимание. К этим соображениям близко примыкает понимание ранних христианских мыслителей.

Как резюмирует известный богослов А. Кураев, «по мысли многих церковных мыслителей (например, Ориге на, св. Василия Великого, св. Григория Нисского) Бог не все даже в Библии изложил просто и непротиворечиво затем, чтобы приучить человеческий разум к самостоятельной работе».

При этом не следует полагать, что по отношению к базовым понятиям старое значение «истины» полностью изменяется и новая «истина» отвергает старое понимание, как это нередко бывало в рассуждениях протестантских философов.

Речь идет о расширении старого понятия, которое вбирает и старое значение, и охватывает некоторый мыслимый или предполагаемый круг новых значений.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!