Увязка проблемы с христианскими принципами

Упрощенно говоря, предопределение — это существо проблемы соотношения добра и зла в мироздании, в своей мыслимой связи с Творцом мироздания.

Очевидным образом проблема зла и добра, так или иначе отображенная в жизни человека и касающаяся этой жизни, была чрезвычайно значима для любого задумывающегося человека. Увязка этой проблемы с христианскими богословскими принципами сделалась поэтому одной из важнейших задач. Можно заметить, что в исторической последовательности этой проблема не была самой первоочередной, так как первые века своего существования христианство было вынуждено бороться, во-первых, за свое физическое существование в человеческом мире, а во-вторых, с разнообразными активно противодействующими ему духовными и идеологическими движениями.

В первую очередь оно боролось с язычеством, как системой прагматического цинизма и поддержки беспринципной государственной идеологии того времени (обоже-ствления земной государственной власти и власти императора, в частности). Во вторую очередь оно боролось с антагонистическими для него учениями, среди которых наиболее известны системы дуализма, в частности манихейство.

В третью очередь — с различными еретическими учениями, которые, изменяя собственно христианское мироощущение под влиянием иных окружающих идеологий, пытались изнутри подорвать и разложить его.

Вся эта борьба заняла около четырех веков с момента возникновения христианства.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!