В большинстве многообразия реальных ситуаций

Прагматическая простота указанных моделей окружающего мира заключается в невключении в нее сущности внешнего управляющего разума или, что в определенной степени одно и то же, в постулировании принципиальной простоты внутренних связей мироздания. Такое упрощение модели соблазнительно для большинства людей, не обладающих высокоразвитым интеллектом, поскольку закладывает принципиальную возможность справляться со сложностями внешнего мира собственными силами их интеллекта. В большинстве многообразия реальных ситуаций очень быстро выясняется, что допущение простоты внутренних связей мироздания — слишком легкомысленно и небезопасно для последующего существования человека.

Исключением из этого правила оказываются специфическим образом сформировавшиеся социумы в некоторые короткие периоды их существования. А именно, когда предыдущая эволюция этих социумов на основе более сложных и более совершенных моделей сформировала внутри общества в качестве промежуточных информационных структур устойчиво функционирующие правила и традиции поведения, а временное окружение других социумов не вовлекает этот социум в глубокий информационный или, тем более, военный конфликт с ними.

Следует подчеркнуть, что во всей истории человечества такие периоды устойчиво функционирующих информационных систем, которые обеспечивают автономное существование общества, всегда оказывались временными и даже заметно непродолжительными.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!