В декларированной форме

Искусственность ближайшей среды при ее добросовестном анализе видна, прежде всего, в том, что обеспечивает относительно высокую безопасность существования человека, если эту безопасность сравнивать с той, что была в древних человеческих обществах.

В декларированной форме этой безопасности соответствуют социальные «права человека». Естественно, что они не взялись «с потолка» мудрствования философов, а явились продуктом сложной эволюции внутренних информационных структур общества, формируемых, в основном, на основе духовных отношений, т. е. длительным воздействием механизмов религиозного формирования человеческого общества.

В древних обществах любой социальный катаклизм и даже отдельное «сплетение случайностей» могло легко и быстро привести к полной потере социального статуса — превращению свободного человека в раба. Аналогичным образом, те же причины могли в любой момент привести к смерти, причем часто искусственно мучительной, практически любого человека.

Практически ничто объективное и, в первую очередь, никакая социальная структура и социальные устремления не могли гарантировать человеку безопасность от этой угрожающей возможности. Даже люди высших социальных групп, в том числе и правители, не были избавлены от высокой вероятности такого трагического будущего. (Достаточно вспомнить греческого тирана Поликрата, лидийского царя Креза, султана Баязета I и т. д.)

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!