В качестве основного положения

Как уже отмечалось во второй главе, все направления традиционного христианства однозначно принимают в качестве основного положения именно Воплощение.

Далее в богословии и апологетике христианства речь идет обычно о любви. (Апологетикой называют деятельность по защите христианской религии. ) В первую очередь о любви Бога к людям.

С собственно богословской точки зрения эта очередность наиболее естественна и целесообразна. Подходя к обсуждению христианства несколько с иной стороны, не столько даже с позиций апологетики, сколько, по возможности, с нейтральных позиций и в попытках равной удаленности от категоричности выбора веры, целесообразно сосредоточить внимание читателя, в лучшем случае мыслителя и искателя истины, вначале не на Любви.

Причиной этого методологического решения служит принципиальная нечеткость самого человеческого понятия любви.

О любви некоторым нравится говорить, называние любви — это традиционный и психологически действенный подход различных приемов убеждения.

Но проблема добросовестного обсуждения заключается в том, что говорить о любви легко, а вести себя сообразно с достаточно глубоким пониманием любви необычайно сложно.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!