В каком отношении интересующие нас идеи

Последние рассуждения показали, что милосердие не просто некоторый, может быть, отдаленный продукт христианских убеждений, это первоочередное следствие для людей, которые приняли христианство не только по внешним формам, а всем сердцем и всей душой. В завершении данного раздела интересно посмотреть, в каком отношении интересующие нас идеи милосердия и развития согласуются с базовыми положениями других мировых религий. Нетрудно видеть, что, как отчетливой идеи, в исламе нет развития, в протестантизме — нет милосердия, а в большинстве его направлений нет даже развития, поскольку постулируется крайнее предопределение.

В иудаизме нет милосердия — добро только для иудеев. В буддизме вместо развития просветление — отказ от желаний и стремлений.

Напомним, что название понятия «религия» происходит от латинского слова religare, которое означает «быть соединённым с чем-то», «воссоединять».

Согласно современным определениям, религия есть система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всебытием, высшим всесосуществованием, имеющим системность и организованность.

Природа организации может не иметь точного определения: быть некой силой (духи природы, высший разум) или быть определённой нематериальной личностью.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!