В многообразии разновидностей живых организмов

Заметим, что отбор организмов для дальнейшего существования рядом с человеком и для человека выполнялся и выполняется в реальном многообразии форм, как очень сознательных и основанных на изучении научных методов, так и на достаточно хаотической и бессознательной основе. Поэтому неизбежно в многообразии разновидностей живых организмов, сложившихся при непосредственном участии человека, должен бы присутствовать практически непрерывный спектр вариантов между естественным отбором и отбором искусственным!

Но этого (к нашему удивлению) не наблюдается! Никакого множества именно видов, порожденных человеком в его недостаточно искусственном отборе потомства используемых им организмом неизвестно.

Значит наши посылки для умозаключений где-то ложные.

Если в многообразии деятельности человека мы более-менее разбираемся, чтобы утверждать о ней достаточно уверенно и категорично, то этого нельзя сказать о естественном отборе, поскольку он скорее гипотеза, чем досконально изученный и четко описанный процесс.

Значит, в естественном отборе сложившиеся представления человеческого ума не видят и не замечают чего-то очень существенного и определяющего.

При отсутствии лучших оснований (для эмоционально ориентированных людей) можно предположить, что за естественным отбором стоит не просто нейтральный механизм случайности, а что за видимостью хаоса случайности скрыты глубокие и достаточно объемлющие механизмы или системы управления, более сложные, чем отдельный человеческий разум.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!