В «Нагорной проповеди»

Такое развитие за последние две тысячи лет является практически для всех бесспорным фактом. Естественно, что, как уже объяснялось выше, оно не могло быть замечено и проанализировано мыслителями первой половины христианской эры и, чаще всего, не замечалось в начальной и средней части второй ее половины.

Тем не менее, можно заметить, что такое развитие внешнего мира оказывается логическим следствием проповеди Иисуса Христа. Действительно, в «Нагорной проповеди» людям было обещано: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

На этом обещании и на ряде других замечаний в Евангелиях основаны канонизированные убеждения христианской церкви о «воскресении мертвых», которые получат возможность новой жизни на земле в «нетленной», лучшей для человеческого тела форме. Люди первых веков христианской веры испытывали потенциальное удовлетворения от самого земного существования, если к нему прилагались свобода, здоровье и благополучие.

Но дальнейшее развитие человечества в рамках христианской цивилизации (а позже и не только в этих рамках) стало показывать, по крайней мере, части людей, что и в земном мире могут быть более широкие и возвышенные источники удовлетворения и радости.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!