В наиболее простой форме

Проблемы с окружающей экологической средой не просто поколебали такое убеждение, но привели к всеобще распространяемому пониманию, что окружающая среда не меняется только при очень незначительных воздействиях на нее. Причем даже в этих случаях она не то, что не меняется совсем, но постоянно динамически восстанавливается множеством активно действующих в ней механизмов и процессов, большинством которых являются процессы жизнедеятельности каких-то существ. Из этих экологических выводов непосредственно следует еще один, более глобальный (и в философском плане — более важный), вывод, хотя о нем чаще всего и не задумываются: окружающий человека мир обладает несомненный свойством запоминания поведения человека.

В наиболее простой форме этого вывода содержится только то утверждение, что деятельность человека существеннейшим образом отпечатывается на окружающем мире.

При наличии предположения, что эти отпечатки деятельности в совокупности никак не могут повлиять на самого человека, для многих кроется надежда, что человек может поступать «безрассудно», т. е. не желая отдавать себе отчета в том, что его поступки имеют последствия для окружающего мира, в частности, для других людей.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!