В Новое время

На этом фоне по-новому становится ясно, что поставленная христианством «сверхзадача» формирования личности человека так, чтобы он был способен с глубоким ощущением и убеждением любви взаимодействовать с другими разумами, имеет не только личный интерес, который традиционно понимался как обеспечение «вечной жизни» или «вечного блаженства».

По-детски несовершенный еще разум человека античности или раннего средневековья был способен воспринимать воистину вселенскую задачу контактов разумов различных уровней и различных личностей только в мыслимых им вариантах Бога и другого человека. Уже в Новое время эта проблема и задача встала при контактах европейцев с другими, отличными от них, народами.

И нередко отдельные люди, которые считали себя идеологами (проповедниками) христианства, в своих интерпретациях оказывались очень далеко от истин, провозглашенных Спасителем почти две тысячи лет назад.

Все учения о высшей и низших расах, об избранности отдельных людей, классов, каст, обществ глубоко противоречат простой истине первых Евангелий.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!