В предыдущих обществах

Ближайшая окружающая среда позднейших человеческих обществ, начиная с позднего средневековья Европы, верхних слоев общества XIX века в России и значительной части современного мира, стала упрощенной в сравнении с более древними обществами. Эта упрощенность, в первую очередь, оказалась обусловлена сложившимися в них механизмами поддержки личной безопасности, расширившихся возможностей материального выживания и терпимости общества к произвольным отклонениям от жестких правил поведения и высказывания в традиционных обществах.

В предыдущих обществах и индивидуальных внутренних моделях окружающего мира было практически необходимым учитывать и технически представлять высокую вариабельность личного будущего, его неустойчивость и несводимость к простым материальным, межчеловеческим и общественным отношениям.

В поздних обществах высокая вероятностная устойчивость моделируемого личностью будущего позволило многим менее способным к такому моделированию людям ограничиться более простыми личностными моделями окружающего мира.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!