В современных терминах

Посмотрите, сколько мест в Новом Завете говорит о сомнениях Иисуса, о сомнениях его учеников.

Вглядитесь, как описывается снятие этих сомнений — не через подавление слабой личности, мистическое озарение, а путем простой, легко проверяемой материальной демонстрации. В современных терминах эти действия следует назвать практическим подтверждением выдвинутых теоретических положений. Может быть, для последних столетий наиболее важен именно этот дух сомнения и его разрешение через простую и очевидную наблюдателю практику, через эксперимент.

Чего стоит одно только сказание об ученике — Фоме неверующем. Не жестокое наказание возмущенным божеством, не гнев Божий, а предложение проверить своими руками, своими действиями, провести эксперимент, который может придумать сам сомневающийся. Вот на этом глубоком фундаменте встала и поднялась высоко христианская цивилизация.

Становление христианства происходило в очень тяжелых условиях.

Не только политических, когда сторонников мессии (Христа) Иисуса уничтожали их правящие противники (вначале ортодоксальные иудеи, а позже идеологи античного язычества, видевшие в христианах угрозу обожествляемой власти Римских императоров). Слабость как личностей большинства ближайших учеников Иисуса, их малообразованность привели к тому, что письменные свидетельства очевидцев и слушателей Иисуса были сделаны очень поздно, когда многое забылось, исказилось временем. И эти записи — Евангелия (Благие вести) — сделанные, как считают ученые, не самими учениками, а их слушателями — описывают события заметно по-разному.

Такой разнобой и неясность радуют сердца противников христианства, дают пищу воинствующим критикам, сеют некоторую неуверенность в честные души его сторонников.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!