В течение двух столетий законов

Подход к естественнонаучному мировоззрению начался в западном христианстве значительно раньше переломной эпохи XVII в. и даже раньше его кризиса в XVI веке.

Переворот начался всплесками мыслей католического мыслителя Буридана в начале XIV в. «В бесконечном пространстве евклидовой геометрии появляется пространство, которое потеряло свою соразмерность с материей, в котором набожный Ньютон увидел "Sensorium Dei", ("чувствилище Бога"), в котором одна единственная математическая формула принимает в расчет все феномены: пропорциональность массе, обратная пропорциональность квадрату расстояния. В течение двух столетий законов всемирного тяготения будет достаточно, чтобы объяснять абсолютно все. "Оно соблюдает приличия".

Разумеется, самые ярые механисты, неосхоласты аля Фонтенель, идолопоклонники иконоборца Декарта, сожалели о таком обороте, физике толчка и заполненном мире.

Такое пространство было для них обременительно. Для рационализма, начавшего забывать плодотворное картезианское заключение в скобки политики и религии, теологическое пространство было помехой.

Позднее, будучи меньшими, чем Ньютон, философами, они приспособятся.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!