Верующий христианин

Становится понятным, каких людей характеризуют словом «личность».

Это те люди, внутренние способности которых ими самими добровольно ограничиваются. Верующий христианин способен совершать и добро, и зло. Но если он способен резко ограничить свои разрушительные способности для внешнего мира, для других людей, то эти другие люди воспринимают его именно как личность.

Между прочим, здесь же прослеживается неявная смысловая связь исходного слова persona с изложенным современным его пониманием. Маска актера ограничивала его собственные действия на сцене рамками изображаемого театрального героя. При том, что сам актер способен на большее — и на свои самостоятельные слова, и на действия, не связанные с изображаемым сюжетом.

Ясное представление о содержании понятия «личность» позволяет разобраться с проблемой, тревожащей задумывающихся людей уже второе столетие. Этой проблемой является «кризис личности в культуре Запада ХХ века». Указанный кризис отмечали практически все выдающиеся мыслители ХХ века (среди них А. Тойнби, Ф. Ницше, М. Вебер, П. Сорокин).

Этот кризис личности многогранен, но в короткой формулировке можно сказать, что современный человек «верит во что угодно или ни во что не верит».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!