Вместо понятия Бога

Антропный принцип предлагает верить вместо Бога в невероятное стечение неизвестных и теоретически невычислимых и необозримых обстоятельств.

Таким образом, вместо понятия Бога, который, по мнению некоторых людей, обладает фантастическими чертами, физики антирелигиозного направления предлагают гораздо более фантастическую комбинацию «неизвестно чего», которая невероятным образом «случайно» образовала нашу Вселенную. Упрощенно говоря, эта позиция может быть описана так: «В Бога верить не желаю, вместо этого буду верить (без всякой связи с физической наукой) в случайное возникновение — непонятно из чего непонятно как — всей нашей Вселенной». В сравнении с религиозной картиной мира, возникновение Вселенной постулируется опять же «не из чего», но зато не закономерно (не путем создания как цельной управляемой конструкции), а случайно.

Иначе говоря, Бог заменяется умозрительным механизмом абсолютной случайности, на которую, кажется таким людям, можно списать саму невероятную конструкцию.

Причем умалчивается, чем и как этот невероятный механизм абсолютной случайности, по сложности даже более сложный, чем умозрительная конструкция Бога, обеспечивается и поддерживается.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!