Вместо умозрительной цепочки

Наследственная изменчивость, которую классический дарвинизм считал наследуемыми изменениями организма, полезными для его выживания, оказалась связанной не с адаптивными признаками, а с модификациями генного материала в результате мутаций. Таким образом, вместо умозрительной цепочки — изменчивость в многообразии малых отклонений и выживание организма преимущественно с полезными для выживания изменениями, пришлось остановиться на достоверной генной дискретной изменяемости.

При этом такая изменяемость принципиально не могла быть сколь угодно малой, так как минимальное изменение заключается в скачкообразном изменении одного генного признака, точнее говоря, изменяется одно звено генного кода. Вовторых, само это изменение никак прямо не связывается с направляющими действиями окружающей среды (действие мутагенных факторов на ген происходит случайным образом).

Для некоторых позиций, казалось бы, произошло небольшое изменение в базовых идеях.

При этом направляющее действие естественного отбора действительно наблюдается, очевидным образом имеет место и дает принципиальное основание «естественности» естественного отбора как механизма формирования новых особенностей в многообразии живого мира.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!