Вне христианства

Беспристрастное рассмотрение всех этих событий, устремлений вовлеченных в них сторон и людей позволяет сделать уверенный вывод. Он заключается в том, что активные участники всех этих событий опираются исключительно на целесообразность. Действительно, с точки зрения любой стороны конфликта, уничтожение потенциальных нападающих, сопротивляющихся и несогласных исключительно и убедительно целесообразно.

Целесообразно, поскольку ослабляет силы этих потенциальных врагов и соперников и позволяет более эффективно проводить действия в своих интересах. И поэтому с позиций целесообразности любое милосердие по отношению к противникам или потенциальным врагам неразумно (нецелесообразно, поскольку сохраняет опасность и возможность действий этих врагов и соперников). Вне христианства любые доводы рассудка оказываются не способными разрешить дилемму выбора между целесообразностью и милосердием в пользу последнего.

Единственное, в некотором смысле метафизическое, решение этой проблемы исключительно или преимущественно в сторону милосердия оказывается только на пути религиозной веры в значимость милосердия не для земного существования, а для более общего и дальнего существования в «вечной жизни».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!