Воплощении и использованное

Дополнительным подтверждением этому пониманию служит Его явление Савлу (будущему апостолу Павлу), для обращения последнего, ранее никак Им не указывавшееся в его земном Воплощении и использованное для поддержания и укрепления церкви, созданной его Распятием и Воскрешением, в тот момент, когда по земным меркам, казалось, решался вопрос быть ей или не быть. Еще одним убедительным аргументом, вытекающим из Воплощения, будет понимание, что даже Себя в своей несравненной для человека степени совершенства, Бог ухитряется развивать. Действительно, несмотря на все Его надвселенские достоинства и возможности, для него самого Воплощение было новым актом, несущим переживания и сопереживания, несравнимые с иными Его чувствами.

Новым были и Крестные муки, и Распятие. Попытки отрицать эту новизну для Него приводят к заключению о незначимости всех этих событий для Бога, как уже полностью Ему известных, в том числе и в мельчайших деталях собственных переживаний. Если уж Творец ухитрился придумать, как изменить Себя в сторону еще большего совершенства, очевидно, что сотворенную Вселенную сам Бог предпочитает совершенствовать, т. е. развивать.

Призывы Христа «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» также служит указанием на необходимость совершенствования человеку и человечеству.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!