Воплощения принимает не самое простое

Можно предположить еще одно «объяснение» причин принятого «божественного» решения. Согласно самурайскому принципу «бусидо», «если перед тобой два пути, то выбирай наиболее трудный», именно он совершенствует тебя. Поэтому неудивительно, что Создатель в акте Воплощения принимает не самое простое — по мнению человека — решение об одновременном божественном акте переделки созданного Им мира, а более сложное, но и более для него увлекательное.

Когда человек, воспитанный в традициях гуманитарного образования, размышляет о всемогуществе Божьем, ему по дальней аналогии, восходящей к доисторическим временам, может казаться, что для создания достаточно произнести несколько магических слов. На самом деле, поскольку Бог — создатель всего мира, то Он связан со всем своим творением, причем эти глубинные и полноценные связи оказываются открытыми. Иначе говоря, эти связи в человеческих понятиях — «бесконечные» по многообразию и являются континуальными (т. е. продолжаемыми — в переводе с латинского языка).

Там, где такому человеку мерещится разрывный скачок, для Создателя имеется процесс созидания. Создать то, чего нет у создателя, можно лишь на основе предварительно плана, заготовки или изменения уже имеющего или возникающего.

Совсем из ничего — для Создателя ничего и не образуется. Вначале должна быть мысль, разум, модель.

Развивая свою мысль, развивая модель до действующего объекта или «мира», удается творить, иначе видимость творения использует не замечаемое творение чужого созидания (некоторого творящего Слова, разума или чего-то иного творящего).

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!