Все утверждения

Постановка этого вопроса мысленно соотносит понятие Бога и процесс, описанный в нем. Для непредвзятого мыслителя возникает проблема, как правильней мыслить «процесс над Богом» или «Бога над процессом».

Для любого искреннего верующего проблемы выбора не возникает по эмоциональным причинам. Но она не возникает и для непредвзятого мыслителя вне религии, если он сумеет понять, что понятие процесса значительно шире понятия любой завершенной совокупности, в частности, шире, чем неизменяемая «идея» или математическое множество. Более того, только основываясь на обобщенном понятии процесса как фундаментальном основании, можно разобраться в содержательных источниках возникновения парадоксов в основании теории множеств и ряда семантических парадок сов.

Оказывается, что все те утверждения, которые после анализа приходилось считать логическими или семантическими парадоксами, образуются с помощью умозрительного построения некоторого обобщенного процесса, которому человеческая мысль безуспешно пытается соотнести конструируемое прямое и обратное ему логически статическое утверждение.

Из невозможности такого соотнесения следует всего лишь не недостаточность логики для мышления, а большая общность широкого понятия процесса и его несводимость в ряде ситуаций к завершенным утверждениям.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!