Вслед за академическими кружками

Естественная наука складывалась в группах любознательных энтузиастов вне официальной университетской науки. Вслед за академическими кружками в католической Италии (о которых уже говорилось выше) подобные по форме, совершенно свободные по своей форме и традициям научные общества возникают и в других странах. В Англии времен Реформации главный интерес был направлен на древнюю литературу и языки греков и римлян.

Это, в определенной мере, отвечало интересам самостоятельного овладения вне католического учения «мудростью древних», что естественно вытекало из осуществившихся стремлений английской церкви к обособлению от римской. Но более позднее и радикальное пуританство было враждебно этому «язычеству» и нанесло первый сильный удар по классицизму; начиная с XVII в. изучение древности стало приходить в упадок. «Напротив, все более развивается интерес к естественным наукам, поддерживаемый крупными открытиями <пока еще вне Англии> в области астрономии, физики, а также в области физиологии (открытие кровообращения англичанином Гарвеем в первой половине XVII в. ). В 1645 г. в разгар гражданской войны Бойль и несколько других ученых составили «невидимую коллегию», небольшое натуралистическое общество, собиравшееся раз в неделю.

Возвращение Стюартов не помещало этому интересу; напротив, Карл II сам принял живое участие в успехах астрономии и завел себе даже химическую лабораторию.

Король взял под свое покровительство натуралистическую коллегию и утвердил ее под названием «Королевского лондонского общества для развития естественных наук».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!