Высокие требования Бога к человеку

В мистических направлениях нового подхода, называемого по историческим причинам протестантизмом, осталось только убеждение о любви Бога к людям. Но в нем исчезли или далеко отодвинулись высокие требования Бога к человеку.

Устремленных подобным образом протестантских верующих увлекают только провозглашение слов любви и чувства умиления, которые они в них вызывают. Но подобные чувства, при всей их индивидуальной глубине, не ведут к совершенствованию человека, к его перевоспитанию от низменности и приземленности его остальных увлечений. Главное, эти чувства оказываются пассивными для совершенствования мира, для помощи другим людям.

В более рационалистических направлениях протестантизма на первый план выступает убежденность в приобретении благодати даром, вне каких-либо нравственных или духовных усилий. Тем самым неявно отвергается христианский принцип любви к ближнему (и дальнему).

Провозглашается идея утверждения славы Господней, отрешенности, отдаленности Бога от людей.

Теряет нравоучительный смысл Воплощение Сына Божьего, которому придается только смысл божественного таинства, недоступного пониманию.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!