Христианство обращено

Эти же внеличностные воздействия Воплощения видны и в непосредственных словах и указаниях Христа. Действительно, из слов «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» следует божественный замысел социальных воздействий на человечество. Поэтому следует достаточно решительно признать, что христианство обращено не только к отдельным человеческим душам (отдельным людям).

Оно по назначению обращено как воздействие к человечеству. Учитывая внешний характер воздействия, достаточно трудно оценить его действительные устремления и последствия. Но частично это можно сделать из тех моделей, которые излагались выше в качестве возможного пояснения целей Воплощения.

Тогда получается, что Воплощение вместе с «крестовыми муками» Христа ориентировано на перевод человечества в русло развития, определяемого совместными усилиями Сына Божия и тех людей, которые «последовали за ним», увлекаемые обаянием самого Христа и его ненавязчивыми советами.

Естественно, что для значимости второго компонента такого развития людям было дано то удивительное свойство, которое в богословской литературе называют «свободой воли».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!