Заметный отход от христианских идей

Некоторым кажется, что поскольку человечество взобралось на вершины технических и политических достижений, то обратный ход невозможен (по той простой причине, что он не желателен). Что это совсем не так, как раз и показал прошедший XX век.

Он показал, среди прочего, что заметный отход от христианских идей милосердия очень быстро несколько месяцев или лет преобразований ведет к расцвету принципа целесообразности для правящей группировки. И, как следствие, начинается вначале выборочное, а затем все более массовое уничтожение политических врагов и соперников. (Катиться вниз всегда проще, чем с трудом карабкаться ввысь. ) Никакие политические достижения общества, никакие политически декларированные демократические и республиканские свободы не могут и не оказываются предохранителями от такого падения. Подтверждением этого являются быстрые социальные процессы в Германии 20х и 30х годов XX века, когда, казалось бы, вся демократическая Европа, особенно после потрясений от Советской России, должна была бы испугаться и суметь делать что-то демократически милосердное и правозащитное по отношению к потенциально преследуемым противникам политической целесообразности в понимании взбудораженного общества.

Но нет, все стороны политических конфликтов, надежд и устремлений последовательно преследовали исключительно свою целесообразность!

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!