Беспечность здесь совершенно непростительна

Боуэн приводит молитву, написанную отставным лордомкан цлером, в которой он признает, что впустую потратил годы своей жизни. Чувствуется, что он осознал причины своего ужасающего провала.

Он забыл, что необходимо ежечасно остерегаться самого опасного врага, который нападает изнутри. Он пишет: «Вынужден я признаться, что душа моя, поистине, оказалась чужой на пути моей жизни».

Бэкон предупреждает нас, что любой, кто забывает освещать духовным светом свою душу, провоцирует нападение злейшего врага рода человеческого.

Беспечность здесь совершенно непростительна.

Франсуа Фенелон формулирует ту же идею слегка по-другому.

Да, очень важно освещать наш внутренний мир, но, если свет достаточно яркий, нашему взору может предстать неприятная картина. «По мере того как света становится больше, мы начинаем видеть себя в свете худшем, чем предполагали ранее. Поразительно, насколько прежде мы были слепы и не желали замечать зло, поселившееся в наших душах.

Теперь мы видим, как из темных глубин нашей души выползают мерзкие дела и гадкие мысли. Они напоминают уродливых рептилий, прячущихся в погруженной во тьму пещере. Могли бы мы в это поверить, если бы кто-нибудь нам рассказал о том, что творится у нас внутри?

Вот мы смотрим на собственную мерзость и застываем в страхе и изумлении.

Но на самом деле нам не стоит отчаиваться или пугаться.

 
 

Поделитесь с друзьями!