Чего же им недоставало?

Жизнь у него, в общем-то, удалась, и не было видимой причины ломать привычный порядок вещей. Я и прежде сталкивался с подобным отношением к вере. Причем оно проявлялось у совершенно разных людей — миссионеров, пасторов, простых прихожан.

Чего же им недоставало? Я полагаю, духовного огня.

Но вот почему? Обычно люди не могут ответить на этот вопрос. Просто в один не самый прекрасный день обнаруживается, что внутри погас этот огонь.

Или произошла переоценка ценностей, и на первое место вышли семья, карьера или еще что-нибудь.

От огня, некогда полыхавшего в душе, осталась жалкая кучка пепла. А поскольку все силы теперь брошены на достижение новых целей, любая религиозная деятельность кажется утомительной и скучной. Духовная жизнь перестает привлекать людей.

Конечно же, совсем по-другому обстоят дела у тех, кто нашел способ бороться с духовным расслаблением.

Впечатляют слова Вилларда Хочкисса, одного из первых миссионеров в Африке, который, вспоминая долгие годы служения, писал: «Я провел сорок лет в Африке практически в одиночестве.

Тридцать девять раз меня поражала лихорадка, трижды на меня нападали львы и несколько раз носороги, но, позвольте сказать честно, я с радостью согласился бы вновь подвергнуться этим напастям ради величайшего счастья нести людям Благую весть, рассеивая мрак невежества еще одного племени Центральной Африки».

 
 

Поделитесь с друзьями!