Как сказано в притче

Лично я могу честно признаться, что именно обличения помогли мне познать свои слабые стороны. Благодаря этому я освободился от тех мыслей и страстей, которые иначе пустили бы глубокие корни в моей душе.

Обличение высвечивает те недостатки, которые разрушают мою душу, но которые мне самому незаметны, и я безмерно благодарен моей жене и тем из моих настоящих друзей, кто добровольно взял на свои плечи тяжкий груз обличителя. Как сказано в притче: «Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (Прит. 28:23).

Я часто рассказываю людям о своем близком друге Филиппе Армстронге, миссионере, погибшем в воздушной катастрофе над Аляской. Однажды мы вместе прогуливались по улице и болтали на разные темы. Мне случилось упомянуть имя нашего общего знакомого, и я отпустил нелестное замечание в его адрес.

Армстронг прервал меня на полуслове, строго заметив, что очень не похристиански так высказываться о людях. Я получил выговор за дело, и мне пришлось признать это. Армстронг был прав.

Но его замечание ранило мое самолюбие. Даже спустя несколько дней я мучился, припоминая этот нелестный для меня эпизод. И все же я всегда готов благодарить за обличающие меня слова, как бы больно мне не было.

Зато каждый раз, когда с моего языка готово сорваться слово осуждения в адрес отсутствующего человека, я вновь вспоминаю вывод Армстронга и вовремя удерживаюсь.

 
 

Поделитесь с друзьями!