Когда он был еще пастухом

Конечно, в пустыне израильской не было ни соборов, ни церквей, тем не менее Давид познал радость общения с Богом. Он всегда хорошо понимал необходимость создания таких мест. Когда он был еще пастухом, он отводил в укромные места свое стадо; затем, став солдатом, возводил крепости.

Воцарившись в Иерусалиме, он восстанавливал силы возле ковчега. Давид постоянно вспоминал об этом святом месте. Находясь в пустыне, он создавал святилище в своем воображении, чтобы иметь возможность восстановить свои силы.

В те дни он обращался к Богу с такими словами: «... чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище. Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя».

Значительность этих слов возрастает, если вспомнить, что их автор в этот момент подвергался смертельной опасности. Бежал ли он от Саула или от своего сына Авессалома, в любом случае его положение было незавидным. Враги были могущественнее его.

Что ему оставалось делать? Что в случае смертельной опасности предпринимали все герои Писания?

Они пытались целиком и полностью сосредоточиться на молитве во славу Господа, ибо превыше этого нет ничего во Вселенной.

 
 

Поделитесь с друзьями!