О чем идет речь в этом отрывке?

Таким вот образом многие люди строят себе собственный рай или ад.

Совершенно не важно, где ты находишься; стоит только вспомнить, о чем ты думал, находясь в таком месте, и ты уже оказываешься в своем маленьком раю... Я овладел искусством построения рая повсюду, где бы я ни находился».

О чем идет речь в этом отрывке?

О том, что можно обрести убежище где угодно. Можно превратить хижину в «священный дворец», просто наполнив ее мыслями о Боге.

Может ли стать иным опасное, незнакомое место, если мы просто объявим, что отныне здесь будет убежище? Можно ли превратить в убежище автобусную остановку?

Или автостоянку в часы пик? Комнату больного, где рыдающая мать склонилась над страждущим ребенком? Можно ли почувствовать себя в убежище, когда читаешь лекции в классе?

Но ведь мы знаем, что каждый человек способен на любом месте выстроить алтарь. Пусть не в прямом, а в переносном смысле.

Пусть ненадолго, хотя бы на несколько минут. Люди, постоянно создающие для себя убежища, могут не бояться усталости. По крайней мере, если они предчувствуют наступление опасного состояния, им стоит лишь передохнуть и собраться с мыслями, чтобы выйти из него.

Зато те, кто считает себя способным постоянно двигаться вперед, не отдыхая, не спрашивая у Бога совета, рано или поздно падают жертвой усталости.

 
 

Поделитесь с друзьями!