Повсюду снуют люди

«Если пройтись по улочкам Рима, поездить в автобусах, то легко заметить, насколько этот город переполнен домами, людьми, машинами, даже кошками. Повсюду снуют люди, уличные звуки смешиваются с хором сердитых или веселых голосов, в воздухе стоит терпкий аромат — смесь многих разнообразных запахов, особенно капучино, и повсюду обнимаются в характерной итальянской манере, когда либо приобретаешь друзей, либо теряешь деньги. В этом городе жизнь кипит ключом.

Но в самом центре этого скопления людей, машин и кошек находится совсем другой мир. Здания в нем выстроены для Того, Чье Имя свято.

Римские церкви служат прекрасным обрамлением пространства, свидетельствуя, что именно тут сконцентрировано самое главное в человеческой жизни. Эти храмы не приносят видимой пользы, они не призывают к немедленному действию. Эти храмы — оазисы покоя и умиротворения, непривычно пустые почти все время.

Эти храмы — особый мир, во всем отличный от окружающего их мира. Они созданы не для того, чтобы стать музеями.

Они созданы, чтобы призвать нас к тишине и покою, чтобы мы преклонили колени и внимательно слушали, чтобы мы смогли, наконец, отдохнуть.

 
 

Поделитесь с друзьями!