Так обличение способствует духовному очищению

Но если, обличая близких, вы испытываете удовольствие, стоит подумать, можно ли считать вас настоящим другом. Павел писал коринфянам, что со слезами обличает их.

Иеремия сознавался, что так устал быть в роли обличителя, что готов бросить все и бежать в пустыню подальше от людей. Обличитель многим рискует, выполняя свой долг. Поэтому, когда нас обличают, будем мужественны, с благодарностью выслушаем неприятную правду и постараемся искоренить в себе все пороки, на которые нам указывают наши друзья.

Я люблю приводить в пример факты из жизни одного из интереснейших деятелей английской церкви, Чарлза Симеона. Он был подвержен приступам раздражительности и не отличался терпением.

Однажды он зашел к своему другу, мистеру Эдвардсу.

Позже Эдварде описал этот визит Уильяму Карусу, первому биографу Симеона, и упомянул об инциденте, происшедшем между Симеоном и слугой Эдвардса. «Мы сидели за обеденным столом, когда слуга, находившийся за спиной у мистера С. (Симеона), принялся ворошить угли в камине. Он делал это так неуклюже, что мистер С. обернулся и ударил слугу по спине, велев прекратить свое занятие.

После обеда он собрался домой.

Мой слуга надел на лошадь мистера С. не ту уздечку. Мистер С. спешил, а потому пришел в ярость из за неожиданной задержки.

Его гнев проявился настолько бурно, что я решил высмеять его».

 
 

Поделитесь с друзьями!