В начале пути все мы страстно желаем дойти до цели

Мне кажется правильным утверждение, что вначале нас переполняет духовный огонь. Я мог бы сказать сила, усердие, энтузиазм, даже радость, но эти слова не способны, на мой взгляд, передать нужный оттенок, определить то специфическое состояние, ту внутреннюю силу, которые помогают нам пережить самые тяжелые испытания.

У меня была одна знакомая, которая заболела раком.

Состояние ее было уже весьма тяжелым, и я как-то спросил, легче ли ей бывает, когда ее навещает пастор. Ее ответ сначала привел меня в замешательство. Она сказала: «Я предпочла бы, чтобы он совсем не приходил ко мне, потому что он все время говорит о том, что мне следует чувствовать, и ни разу не поинтересовался, как я чувствую себя на самом деле».

Для меня эти слова послужили очень важным уроком, и не только в том, как нужно утешать больных людей. Слова этой женщины напомнили мне о моих собственных ощущениях, когда мне пытались навязать какие-либо приемы духовной практики только потому, что кому-то это помогло. Когда я был еще очень молод, то каждый раз старался следовать очередному совету и ждал, что вот-вот достигну принципиально нового уровня.

Но время шло, и каждый раз я разочаровывался и понимал, что не существует легких и коротких путей к духовному совершенству.

 
 

Поделитесь с друзьями!